martes, 8 de diciembre de 2009

FLORA Y FAUNA




Flora-Fauna
En Colima existen diversas especies de flora de acuerdo con la región de que se trate: en las partes altas predominan el pino, roble, encino, arrayán; en los valles hay especies forrajeras y frutales como mango, papaya, tamarindo, palma de coco; mientras que la costa cuenta con guamúchil, guayacán, mezquite, chicalite, crucillo y mangle. Por su diversidad de ecosistemas, en el estado de Colima existe una extensa variedad de fauna silvestre: ardilla, jabalí de collar, venado cola blanca, ocelote, tigrillo, zorra en las sierras; mientras que en los valles hay especies como topacaminos, torcaza, zanate, tlacuache, tzentzontle, conejo y coyote. Respecto de la fauna marina, ésta se conforma por pez dorado, tiburón, cornuda, aguijón, tortuga de carey, entre otros.


Palacio de Gobierno, ColimaLos sabores del mar y del sol se unen en Colima donde los dulces melones, rico plátanos, jugosos cítricos, mangos tropicales y el omnipresente coco conforman algunas de las más ricas exportaciones de la región. El Estado de Colima, segundo más chico en México, se encuentra entre una zona de múltiples valles fértiles. Los volcanes gemelos que dominan la capital han aportado una tierra rica y orgánica que permite la cultivación de las diferentes frutas que abundan en este clima caluroso y húmedo. De hecho, los limones de Colima son de los mejores del mundo y son exportados al resto de México e internacionalmente. En las calles de Colima se pueden ver los naranjos y árboles de toronjas por todas partes. Otra fruta abundante en el área de Colima son los melones. La sandía (la roja y la amarilla), el melón cantalupo y otras variedades se venden en cantidades impresionantes en los puestos a lo largo de la carretera de Manzanillo a Colima. Los huertos de plátanos son comunes en especial en las plantaciones cerca del aeropuerto, donde los visitantes pueden observar el proceso de la crianza y la cosecha a través de tours locales. Una de las exportaciones más versátiles de Colima es el coco, que fue introducido por primera vez por los españoles, quienes lo habían traído desde las filipinas en sus grandes galeones en el siglo XVI. Actualmente los productos de coco se cuentan entre los favoritos de las especialidades del estado. Los puestos en la carretera venden toda clase de dulces de coco imaginables. En casi todo el estado, es posible conseguir una bebida de agua de coco fresco directo del mismo coco y seguir comiéndose su rica carne con limón, sal y chile.

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